КТГ плода
С позиции современного акушерства проведение кардиотокографического исследования (КТГ) у беременных из группы риска является необходимым и обязательным условием благоприятного исхода для плода и новорожденного.
Кардиотокография – метод исследования состояния плода, выявления внутриутробного страдания и оценка его тяжести, основанный на анализе частоты сердечных сокращений в покое, при двигательной активности плода, сократительной деятельности матки.
Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме, возникающий из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов протекающих в организме. Не всегда эти изменения можно увидеть при проведении УЗИ, наблюдении за беременной или по лабораторным анализам. В этих случаях на помощь приходит КТГ.
Монитор, с которым мы работаем, является экспертным британским прибором, позволяющим кроме стандартных критериев КТГ определять параметры, связанные с pH крови плода, что является «золотым стандартом» оценки его состояния, а также сопоставлять наблюдаемые данные с нормативными графиками в разных сроках беременности.
В отличии от обычных аппаратов, он способен производить и анализировать запись уже с 26 недели, фиксировать параллельно сердцебиение плодов при многоплодной беременности, производить автоматические расчеты неподвластных глазу признаков благополучия или страдания.
Наиболее частые показания к проведению КТГ:
— нарушения двигательной активности плода;
— сниженный кровоток в маточных артериях или артериях пуповины;
— неблагоприятные исходы предыдущих беременностей или родов;
— заболевания беременной (гипертония, сахарный диабет и т.д.);
— осложнения беременности (преэклампсия, задержка развития плода);
— патология плаценты, пуповины, количества околоплодных вод.
Ждем Вас в Униклинике. Обещаем хорошие новости.