Женский клуб

Комбинированные оральные контрацептивы

Добавлено Сентябрь 25, 2013 | Рубрика : Женский клуб | 0 Комментариев

Что такое комбинированные оральные контрацептивы?

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) это таблетки, содержащие малые дозы двух гормонов – прогестина и эстрогена, являющихся искусственными аналогами естественных гормонов прогестерона и эстрогена.

Каким образом КОК предотвращают беременность?

Основной механизм действия КОК заключается в блокировании выхода яйцеклеток из яичников (овуляции), таким образом оплодотворение (слияние мужской и женской половых клеток) становится невозможным. Кроме того, КОК оказывают дополнительные эффекты, приводящие к затруднению проникновения сперматозоидов в полость матки, например, сгущение слизи в шейке матки.

Какова эффективность этого метода?

Метод является очень эффективным. Однако многое зависит от пользователя: риск беременности наиболее высок в случаях, когда женщина запаздывает с началом приема таблеток из новой упаковки на три и более дней или пропускает прием трех и более таблеток из текущей упаковки. Крупные исследования показывают, что при нестрогом режиме приема беременность на протяжении года может наступить у 8 из 100 женщин. При неукоснительном соблюдении схемы приема возникает только 3 случая незапланированной беременности на 1000 женщин в год.

Существуют ли какие-то противопоказания к использованию КОК?

Существует ряд состояний при которых КОК не рекомендованы, например: заболевания печени, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, тромботические осложнения, тяжелые мигрени и так далее. В любом случае, перед началом приема препарата следует проконсультироваться с грамотным специалистом, чтобы получить полную консультацию о данном методе.

Есть ли у КОК еще какие-то позитивные стороны?

Эти препараты при длительном применении имеют целый ряд неконтрацептивных эффектов, так они обеспечивают профилактику:

— рисков, связанных с беременностью, у женщин,

которым она противопоказана,

— рака матки (рак эндометрия),

— рака яичников,

— воспалительных заболеваний органов малого таза,

— кист яичников,

— железодефицитной анемии.

Кроме того, они снижают выраженность:

— менструальных болей,

— нарушений менструального цикла,

— овуляторных болей,

— оволосения на лице или теле,

— угревой сыпи,

— тазовой боли при эндометриозе.

Есть ли у КОК какие-то побочные эффекты?

Некоторые пользователи КОК сообщают о возникновении следующих побочных эффектов:

— снижение интенсивности и продолжительности менструальных

— кровотечений,

— нарушение регулярности менструальных кровотечений,

— головные боли, головокружение, тошнота,

— болезненность молочных желез,

— незначительное повышение массы тела,

— перепады настроения,

— незначительное повышение артериального давления,

— появление угрей (в большинстве случаев интенсивность угревых

высыпаний со временем снижается, но иногда интенсивность высыпаний

увеличивается).

Что делать в случае появления побочных эффектов?

Если побочные эффекты нарушают качество жизни, следует незамедлительно обратиться к врачу с целью исключения иных причин (кроме приема КОК) их возникновения. Если будет установлено, что повышение давления, набор массы тела или головные боли на самом деле связаны с приемом КОК – его следует остановить. Решение о смене метода следует принять совместно с доктором, получив полную консультацию о возможных альтернативах.

Что делать в случае пропуска таблетки КОК?

При пропуске 1-2 таблеток КОК следует незамедлительно принять следующую таблетку (допивать пропущенные не нужно!) – риск беременности очень невелик. При пропуске трех и больше таблеток – незамедлительно принять следующую таблетку и на протяжении 7 дней пользоваться дополнительными методами контрацепции (презерватив). Если в один из этих дней состоялся незащищенный половой акт, следует принять таблетки экстренной контрацепции.

Может ли женщина принимать КОК на протяжении всей жизни без вреда для своего здоровья?

Какие-либо возрастные ограничения при назначении КОК отсутствуют. Они могут представлять собой оптимальное средство контрацепции для большинства женщин, начиная с момента появления первого менструального кровотечения и до достижения менопаузы.

Каковы различия между однофазными, двухфазными и трехфазными таблетками?

Монофазные препараты содержат одинаковые количества эстрогена и прогестина в каждой гормональной таблетке. В случае с двухфазными и трехфазными таблетками, соотношение эстрогена и прогестина меняется по мере развития цикла приема таблеток. Механизм предупреждения беременности одинаков для всех трех разновидностей КОК. Различия в побочных эффектах, эффективности и продолжительности действия этих препаратов незначительны.

Почему важно принимать таблетки КОК ежедневно, и в одно и то же время суток?

Это позволяет уменьшить выраженность некоторых побочных эффектов, а также формирует у женщины своего рода условный рефлекс, обеспечивающий более аккуратный прием таблеток.

Нуждается ли женщина в перерыве по истечении определенного периода приема КОК?

Имеющиеся данные не дают какого-либо указания на то, что такие паузы приносят пользу. Напротив, перерывы в приеме КОК могут приводить к наступлению незапланированной беременности.

Как долго длится противозачаточный эффект КОК после отмены метода?

Женщины, отказавшиеся от дальнейшего приема КОК, могут забеременеть также быстро, как и женщины, переставшие применять негормональные методы контрацепции. КОК не обладают отсроченным контрацептивным эффектом после отмены метода.

Как скоро восстанавливается привычный менструальный цикл после отмены КОК?

Характер менструального цикла, наблюдавшийся у женщины до начала приема КОК, обычно восстанавливается сразу после отмены метода. В некоторых случаях менструальный цикл восстанавливается через несколько месяцев после отмены КОК.

Может ли прием КОК приводить к прерыванию беременности?

Нет. КОК не нарушают течения существующей беременности.

Могут ли КОК нарушать внутриутробное развитие плода?

Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что прием КОК не вызывает нарушений внутриутробного развития плода и не представляет для него какой-либо опасности в случае, если женщина забеременеет в период приема КОК.

Допускается ли применение КОК при варикозном расширении вен?

Применение КОК является безопасным при варикозном расширении вен. Варикозные вены представляет собой расширенные кровеносные сосуды, проходящие близко к поверхности кожи, и не создают угрозы для здоровья. Опасным для жизни является тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Указание на тромбоз глубоких вен нижних конечностей в настоящее время или в анамнезе является противопоказанием к применению КОК.

Возможно ли безопасное применение КОК курящими женщинами?

Курящие женщины в возрасте до 35 лет могут пользоваться КОК в низких дозировках. Курящим женщинам в возрасте 35 лет и старше КОК не рекомендуется, однако, они могут применять чистые прогестины (мини-пили) либо, если количество выкуриваемых сигарет не превышает 15 штук в сутки, пользоваться ежемесячными инъекционными контрацептивами.

Может ли прием КОК вызывать значительную прибавку или потерю в массе тела?

В большинстве случаев применение КОК не вызывает прибавку или потерю в массе тела. Незначительное увеличение веса может наблюдаться в начале приема препаратов. Оно связано с избыточным накоплением жидкости в организме, а не образованием жировой ткани, потому проходит в течение нескольких месяцев. Кроме того вес может колебаться естественным образом при изменении жизненных обстоятельств или по мере старения. Поскольку такие изменения входят в разряд распространенных явлений, многие женщины обуславливают их приемом КОК. Результаты исследований свидетельствуют, что применение КОК, как правило, не влияет на вес женщины. Лишь в некоторых случаях возможно резкое изменение массы, которая обычно возвращается к норме после отмены метода. Причин возникновения такой реакции на прием КОК остается неясной.

Может ли прием КОК вызывать перепады настроения или влиять на сексуальное влечение женщины?

Какие-либо доказательства того, что прием КОК может влиять на сексуальное поведение женщины, отсутствуют. Некоторые пользователи КОК действительно предъявляют жалобы подобного рода. Однако подавляющая часть пользователей КОК не отмечает появления вышеупомянутых изменений; более того, в некоторых случаях может наблюдаться стабилизация настроения и усиление сексуального влечения.

Существует ли взаимосвязь между приемом КОК и раком молочных желез?

Рак молочных желез развивается как у пользователей КОК, так и у женщин, никогда не применявших данный вид контрацепции. Результаты исследований свидетельствуют, что пользователи КОК подвергаются несколько большему риску заболевания раком груди по сравнению с остальными женщинами. На данный момент остается неясным, связан ли такой повышенный риск заболевания раком молочных желез именно с приемом КОК. Не исключается, что рак молочной железы развивается до начала приема КОК и такая статистика может объясняться более ранним обнаружением опухолей у женщин, являющихся пользователями КОК.

Существует ли взаимосвязь между приемом КОК и раком шейки матки?

Рак шейки матки вызывается преимущественно папилломавирусной инфекцией, которой могут быть в равной степени подвержены все женщины, вне зависимости от приема КОК. Существуют данные, что при наличии вирусного поражения и приеме КОК свыше 5 лет скорость развития опухолевого процесса выше, чем среди женщин, которые их не используют. В любом случае каждая женщина, живущая половой жизнью, должна проходить регулярный гинекологический осмотр (до 35 лет — не реже 1 раза в год, в более старшем возрасте — 1 раза в полгода), включающий кольпоскопию (исследование шейки под микроскопом) и цитологический мазок (гистологическое исследование клеток их покрова шейки матки) с целью своевременного выявления и лечения онкологического процесса.

Оставьте комментарий