Женский клуб

Гормональная (левоноргестрел-содержащая) внутриматочная система (Мирена)

Добавлено Сентябрь 25, 2013 | Рубрика : Женский клуб | 0 Комментариев

Что такое левоноргестрел-содержащие ВМС?

· Левоноргестрел-содержащие ВМС (ЛНГ-ВМС) внутриматочное средство представляет собой пластиковую Т-образную рамку, из которой в кровь женщины ежедневно высвобождается небольшое количество гормона левоноргестрела (вещество, широко используемое при изготовлении имплантатов и оральных контрацептивов).

· Особенность метода заключается в том, что действие гормонального компонента происходит преимущественно местно.

· ЛНГ-ВМС вводится в полость матки на срок до 5 лет.

· В Украине внутриматочная система зарегистрирована под названием «Mirena».

В чем состоит механизм действия ЛНГ-ВМС?

Механизм действия заключается в блокировании овуляции (выход яйцеклетки из яичника с целью оплодотворения) и задержке развития слизистой оболочки матки, куда внедряется плодное яйцо. Таким образом принцип является аналогичным с таковым у комбинированных оральных контрацептивов, имплантов и гормональных инъекций (уколов).

Какова эффективность метода?

ЛНГ-ВМС является одним из наиболее надежных и долгосрочных методов контрацепции. Он сочетает в себе свойства внутриматочной спирали и гормональных контрацептивов. На 100 женщин, применяющих метод, в течение первого года приходится менее 1 случая незапланированной беременности (2 случая на 1000 женщин).

Как скоро женщина сможет забеременеть после применения этого метода?

Восстановление фертильности (возможности забеременеть) после отмены метода происходит практически сразу. В исключительно редких случаях этот процесс растягивается на срок 3-6 месяцев.

Защищает ли метод от инфекций, передающихся половым путем (ИППП)?

ЛНГ-ВМС, как и все другие гормональные средства, не защищают от ИППП, что важно учитывать при выборе метода контрацепции.

Существует ли побочное действия метода?

Некоторые женщины отмечают появление таких эффектов:

— снижение интенсивности и продолжительности менструальных кровотечений вплоть до прекращения месячных;

— угревая сыпь;

— головные боли;

— повышенная чувствительность молочных желез;

— тошнота;

— прибавка в весе;

— головокружение;

— перепады настроения;

— кисты яичников.

Опасно ли изменения характера месячных?

При использовании «Мирены» следует ожидать того, что месячные станут более скудными, менее продолжительными, а в некоторых случаях вообще могут отсутствовать на протяжении длительного периода. Характер менструаций быстро восстановится после окончания применения метода.

Существует ли благотворное влияние метода на здоровье женщины?

ЛНГ-ВМС способствует профилактике воспалительных заболеваний малого таза, железодефицитной анемии, снижает симптомы эндометриоза,

болезненность менструаций, в некоторых случаях способствует уменьшению размеров миоматозных узлов.

Существуют ли установленные риски для здоровья при применении метода?

Многочисленные исследования самого высокого уровня подтвердили, что риски для здоровья отсутствуют.

Какова стоимость внутриматочной системы?

В нашей стране препарат поступает в медицинские учреждения через представителей фармацевтических компаний, потому его стоимость, включая установку системы, может варьировать. В среднем стоимость приблизительно эквивалентна 200 долларам США, что является экономически более выгодным в сравнении, например, с приемом качественных КОК (комбинированных оральных контрацептивов) на протяжении 5 лет.

Как скоро после рождения ребенка можно начинать использование метода?

Введение ЛНГ-ВМС рекомендуется отложить до тех пор, пока с момента родов пройдет не менее 4 недель. Исследования подтвердили безопасность установления внутриматочной системы у женщин, которые кормят грудью.

В каких случаях использование метода противопоказано?

Если в анамнезе женщины имеются указания на тяжелое острое заболевание печени (желтуха, активный гепатит, тяжелая форма цирроза, опухоли печени), то в этом случае введение противопоказано.

Кроме того, метод не рекомендуется, если:

— женщина перенесла тромбоз глубоких вен нижних конечностей;

— женщина получала лечение по поводу рака молочных желез.

В случае, если у женщины есть тяжелые заболевания, хронические инфекции или злокачественные опухоли назначение метода следует согласовать со смежными специалистами.

Нужно ли применять дополнительную контрацепцию после установления системы?

Если ЛНГ-ВМС вводится в течение 7 дней после начала менструации, то необходимости в применении вспомогательного метода контрацепции нет. Если после начала менструального цикла прошло более 7 дней (ЛНГ-ВМС может быть введено в любое время, убедившись, что женщина не беременна) женщине рекомендуется применять вспомогательный метод контрацепции (презерватив) в течение последующих 7 дней.

Как скоро после прерывания беременности можно использовать данный метод?

Сразу после искусственного или самопроизвольного аборта в первом или втором триместре беременности, при условии отсутствия признаков инфекции ЛНГ-ВМС можно вводить по истечению 7 дней.

Можно ли применять ЛНГ-ВМС повторно?

Существующими исследованиями доказана безопасность использования двух и более внутриматочных систем подряд.

Оставьте комментарий