Мужской клуб

Рациональное питание для нервной системы

Добавлено Май 11, 2014 | Рубрика : Мужской клуб | 0 Комментариев

dobriy pes

 

 

 

ЗНАКОМО? :))) Решаемо!!!!!!!!!!!!!!!

Симптомы  расстройства нервной системы:

— раздражительность, конфликтность,
— перепады настроения,
— бессонница,
— хроническая усталость,
-снижение работоспособности,
— нарушение памяти и внимания,
— внезапная быстрая утомляемость,
-частые головные боли,
-депрессия,
— вегето-сосудистая дистония,
— гиперактивность у детей

Основные факторы, вызывающие нарушения нервной системы:

-стрессы,
-несбалансированное питание,
-паразитарные инфекции.

Нервные сигналы бывают двух видов: возбуждения и торможения. Без возбуждения невозможно любое движение, будь то ходьба или процесс пищеварения. Без торможения невозможно прекратить активность, когда задача выполнена. И нейромедиаторы тоже бывают двух типов: тормозного и возбуждающего.

Какие же причины нарушения работы нервной системы?

Нарушение работы нервной системы — это нарушение передачи нервных импульсов.

1.Не хватает аминокислот

Это может быть связано, прежде всего, с дефицитом нейромедиаторов. Не хватает посредников для проведения нервных импульсов. Нарушается баланс процессов возбуждения и торможения. А дефицит нейромедиаторов, в свою очередь, вызывается недостатком в организме  определенных аминокислот, из которых строятся нейромедиаторы.

2.Не хватает кислорода

Передача нервных импульсов может искажаться при недостаточном поступлении кислорода. В нервных клетках есть мини-электростанции — митохондрии. С помощью кислорода они вырабатывают энергию для жизнедеятельности клетки. Если кислорода поступает мало, энергии тоже вырабатывается мало. Нервные клетки начинают плохо работать.

3.Не хватает витаминов

Великолепная семёрка для того чтобы нервы были крепкими,а сон спокойным.Это витамины A, C, D, E, а также три витамина из группы B – B1, B6 и B12.

Витамин A – лучший антидепрессант от самой природы. Он служит естественным «тормозом» для процессов старения организма и защищает нервные клетки от преждевременного «изнашивания».

Источники: сливочное масло, сливочные сыры, отварная и тушеная говядина, запеченный картофель, сырая морковь (которую стоит употреблять в пищу вместе с растительным маслом или сметаной), сырые яичные желтки, а также свежие или сушеные абрикосы и персики.

Витамин B1 или тиамин тоже относится к числу мощных антидепрессантов. Он помогает улучшить память, качество сна, способность концентрировать внимание. Он незаменим и в тех случаях, когда нужно справиться с неожиданной нервозностью и беспокойством.

Источники: овсяная крупа, обычная и зеленая гречка, пшено, натуральное цельное молоко, морская капуста.

Витамин B6 возвращает бодрость и хорошее настроение. Принимать его рекомендуется людям, страдающим от хронической усталости и чрезмерной сонливости. Его явно не хватает и тем, кого обычно упрекают в излишней «дерганости».

Источники: говядина и говяжья печень, отварной картофель и приготовленное из рнего пюре, свинина в виде бифштексов и отбивных, белый хлеб, натуральное цельное молоко, бананы, чернослив, апельсины, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки.

Витамин B12 защищает мозг от токсических воздействий и замедляет процессы возрастного разрушения мозговых оболочек. Крайне важно, чтобы он регулярно присутствовал в питании пожилых людей.

Источники: говядина и говяжья печень, курица, некоторые сорта рыбы – в частности, палтус и тунец, устрицы, крабы, моллюски, натуральное цельное молоко, яйца, йогурт, мороженое.

Витамин C становится надежным защитником нервной системы от перегрузок. Он способствует образованию антистрессовых гормонов в организме и выполняет роль «неотложки» при физических и умственных перегрузках.

Источники: апельсины, лимоны, киви, грейпфруты, дыни, арбузы, молодой картофель, шпинат, цветная капуста и брокколи, помидоры, болгарский перец.

Витамин D требуется не только для здоровья костей и зубов. Он известен, как «закрепитель» кальция и фосфора – «кирпичиков», из которых формируется костная ткань. Но тот же кальций обеспечивает жизнеспособность нервной системы. А, значит, без витамина D и в этом случае не обойтись.

Источники: сливочное масло, сливочные сыры, желтки куриных и перепелиных яиц, рыбий жир, черная и красная икра.

Витамин E нормализует процесс мышления, делая его более четким и ясным. Он также помогает восстановить состояние организма после перенесенных физических и интеллектуальных перегрузок. Не случайно названный «витамином молодости», он способствует поддержанию жизненного тонуса на довольно высоком уровне.

Источники: орехи всех видов, тыквенные и подсолнечные семечки, любые пищевые растительные масла – от подсолнечного и оливкового до виноградного и миндального, бобовые, шпинат.

Оставьте комментарий