Мужской клуб

Пищевой дневник

Добавлено Сентябрь 21, 2013 | Рубрика : Мужской клуб | Комментарии к записи Пищевой дневник отключены

В чём же смысл ведения такого дневника? Очень часто мы искренне заблуждаемся, говоря, что практически ничего не едим, и непонятно от чего поправляемся! Помните: «Как бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек…» И, только проанализировав всё съедаемое за неделю, а лучше – за месяц, можно увидеть, где мы переедаем. Иногда одного ведения пищевого дневника бывает достаточно, чтобы начался видимый процесс снижения веса! Дневник, как и в школе, дисциплинирует, воспитывает и даже наказывает! Часто кажется, что пищевой дневник вести сложно. Это действительно требует некоторого времени, зато существенно облегчает задачу врача. Имея полное представление о Вашем питании, диетолог может составить индивидуальную диету, которая всегда бывает более эффективна и переносится легче, чем стандартные варианты. Добавлю также, что пациенты, заранее отказывающиеся от составления дневника, как правило, имеют более скромные результаты лечения, чем их более дисциплинированные «коллеги».

Кроме того, пищевой дневник крайне важен для больных людей, состояние которых можно напрямую связать с питанием, чтобы отметить ухудшенеи или улучшение состояния. Список таких заболеваний огромен, стоит выделить без сомнения любые аллергические проявления, в том числе атопические дерматиты, подагру, псориаз, желудочно-кишечные заболевания и др.

Если есть цель — снижение или, наоборот, набор веса, без пищевого дневника не обойтись! Ведь только добросовестно записывая всё, что мы съедаем, можно чётко определить свой дневной рацион! Американцы очень любят всё подсчитывать (лучше бы они все вели свои пищевые дневники, а то уже много лет подряд занимают первое место по количеству людей с избыточной массой тела!), так вот они проводили такое исследование — врачей-диетологов просили оценить качественно и количественно свой дневной рацион «на глазок», не записывая в течение дня, а затем сравнили с действительным дневным рационом. Ошибка вышла от 24 до 38%! И это у специалистов! Что говорить о людях, далёких от калорий, жиров и углеводов!

Пищевой дневник, как и обычный, школьный, дисциплинирует, заставляет реально оценить свой дневной рацион, со всеми «перекусами», «случайными» конфетками и т.п., а его анализ в конце недели позволяет подкорректировать количество и качество съедаемого. Я — реалист, очень хорошо понимаю, что никто не будет носить с собой блокнотик и всё скрупулезно фиксировать в нём, поэтому предлагаю своим пациентам даже такой вариант — практически у всех мобильные телефоны с фотоаппаратами — фотографируйте всё съеденное за день, в конце дня, или в любую свободную минуту фиксируйте на бумаге.

В дневник надо записывать всё!, я повторю всё, съеденное за день, включая чистую воду, конфетку или жевательную резинку. Время и длительность приёма пищи крайне важны для анализа режима вашего питания и скорости принятия пищи, эти вопросы мы обязательно обсудим позже! Пищевой дневник ведут в течение одной недели, но для предварительной оценки можно использовать дневник, составленный за пять-шесть дней – 3-4 будних и 1-2 выходных. Для более тщательного контроля (или самоконтроля) питания, пищевой дневник ведут всё время снижения (прибавки) веса.

У многих возникает вопрос, как определить вес продукта или блюда. Количество съедаемой пищи, в идеале надо было бы взвешивать, и лучше всего, конечно, приобрести кухонные электронные весы. Особенно это актуально для желающих снизить вес. Такие весы будут полезны не только для составления дневника, но и для контроля над питанием в будущем. Но я прекрасно понимаю, что вряд ли кто-либо будет это делать, поэтому первое время можно записывать, например, в столовых или чайных ложках, величиной с ладонь (орех, яйцо и т.п.), можно воспользоваться таблицами веса и объема продуктов, которые есть почти в каждой поваренной книге, а если Вы обедаете в кафе или ресторане можно посмотреть вес порции в меню. Наконец, можно определять количество и «на глазок», хотя при этом практически невозможно избежать ошибок.

Это делается для того, чтобы как можно объективнее оценить объём съедаемой пищи, потому что обычно любой человек оценивает его процентов на 20 меньше.

Калорийность продуктов обычно указывается на упаковке (помните, что она даётся на100 г. продукта!) Калорийность других продуктов, в том числе и блюд, можно найти в таблицах калорийности, их в Сети выложено огромное множество. Оценка вкусовых ощущений – глубоко субъективный критерий, от «Какая гадость, лучше бы я этого не ел вообще!» до «Класс, любимая еда!» и т. п. Можете ввести сколькиугоднобальную шкалу, главное, чтобы было понятно, что лучшее, что худшее. И последнее, по списку, но не по значимости – причина, по которой ели! Например, «были голодны», «доели за ребёнком, мужем,женой и т.п.», «было грустно, одиноко», «просто шли мимо холодильника», «за компанию» и т.п.

Комментарии отключены.