Медиа о нас

Акушер-гинеколог Виктор Ошовский: «Ребенку лучше появиться на свет самостоятельно, а не с помощью кесарева сечения»

Добавлено Декабрь 17, 2013 | Рубрика : Медиа о нас | 0 Комментариев

173002w200zc0

Волнуюсь, побаиваюсь, переживаю, тревожусь… Такие слова звучали едва ли не в каждом вопросе, который задавали доктору беременные женщины и их близкие, а также те, кто только планирует стать родителями. Действительно, в подготовке к беременности, а особенно во время ее течения нет мелочей. Что делать, если у матери и внутриутробного ребенка разный резус-фактор? Чем опасен нарушенный кровоток в матке и плаценте? Не помешает ли беременности фибромиома? Как справиться с кистой яичника? Какие инфекции могут навредить матери и ребенку? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил акушер-гинеколог, ассистент кафедры медицины плода Национальной медицинской академии последипломного образования имениП. Л. Шупика, консультант медицинского центра «Униклиника» кандидат медицинских наук Виктор Ошовский.

* — Здравствуйте, Виктор Иванович! Вас беспокоит Анастасия из Киева. Я беременна, чувствую себя отлично. Но УЗИ на 29-й неделе показало: нарушен кровоток в матке. Опасаюсь, что это навредит ребенку. Почему возникло такое осложнение?

— Обычно это происходит потому, что на раннем сроке (до 16-й недели) неправильно сформировались сосуды плаценты. Такой плод требует особого внимания. Что нужно делать сейчас? Первое — контролировать шевеление плода. Как только внутриутробному ребенку становится хуже, он переходит в более экономный режим и меньше шевелится, чтобы не тратить энергию. Очень простой способ это проверить: после 19.00 В течение двух часов (время наибольшей активности) вы должны насчитать шесть шевелений. Если их оказалось меньше, на следующее утро нужно записать кардиотокограмму, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда врача что-то смущает в этом тесте — надо провести УЗИ. Специалист посмотрит, как себя чувствует внутриутробный ребенок, как двигается, какой у него тонус, сколько околоплодных вод. При необходимости проводит доплерографию — измеряет показатели кровотока не только в маточных артериях, где у вас нашли проблему, но и в артериях пуповины. Думаю, что в вашем случае достаточно следить за шевелением плода (каждый день до родов) и раз в две недели контролировать сердечную деятельность и кровоток.

* — Доктор, вам звонит Анна, киевлянка. У меня плохое зрение. Сейчас я на шестом месяце беременности. Хочу родить с помощью кесарева сечения, но врач отговаривает, а я боюсь, что зрение ухудшится.

— Я согласен с доктором, который побуждает вас к естественным родам. Сегодня кесарево сечение делают тем, кто перенес операцию на сетчатке по поводу ее отслойки или при других тяжелых повреждениях, угрожающих отслойкой сетчатки. Близорукость, дальнозоркость даже высокой степени, астигматизм или проведенная лазерная коррекция зрения в большинстве случаев не мешают естественным родам.

Ребенку важно рождаться самостоятельно: это запускает его биологическую программу на выживание, формирует иммунитет. Дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, чаще болеют бронхиальной астмой, другими дыхательными расстройствами, у них нередко встречаются аллергические реакции. Оперирующие каждый день акушеры-гинекологи опасаются кесарева сечения. Это полостная операция, которая выполняется под наркозом, а он может вызвать осложнения. Существует определенный риск кровотечения, возможного повреждения органов. У женщины снижается количество молока, она не может полноценно находиться с младенцем первые сутки.

* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Марина, живу в Киеве. Недавно вышла замуж, очень хочу стать мамой. Но везде много пишут об опасных инфекциях, которые могут навредить ребенку, и я волнуюсь…

— Обследование перед беременностью на TORCH-инфекции — токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес и другие — покажет, от каких болезней есть иммунная защита, а каких бактерий и вирусов следует опасаться. Хорошо, если еще до зачатия женщина переболела краснухой, перенесла токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию — в этом случае она не рискует инфицироваться во время беременности. Когда защиты нет, нужно выполнять рекомендации врача, чтобы обезопасить будущего малыша. Например, если женщина не болела краснухой, то за шесть месяцев до зачатия необходимо сделать прививку от этой детской инфекции. Чтобы уберечься от токсоплазмоза, следует тщательно мыть овощи и фрукты, избегать блюд, содержащих сырые мясо или рыбу, морепродукты, ограничить контакт с домашними животными, оставить на время работу с грунтом.

Самым опасным для беременной является первичный контакт с бактерией или вирусом, который вызывает острую инфекцию. Чаще всего ее лечение недостаточно эффективно. В то же время обострение хронических форм инфекции зачастую ничем не угрожает. Вообще беременность — уникальное состояние, при котором многие изменения в организме являются вариантом условной нормы и не требуют лечения. Например, при беременности баланс микрофлоры сдвигается в щелочную сторону, что вызывает рост грибков и появление молочницы. После родов молочница, как правило, проходит самостоятельно.

* — Прямая линия? Беспокоит Антонина. Я замужем три года. Мы хотим завести ребенка. Как нужно провериться мужу?

— Рассказывая о подготовке к беременности, я всегда говорю о паре. Репродуктивная функция — единственная парная в организме. Здоровье ребенка наполовину зависит от качества сперматозоидов, отсутствия генетических дефектов и инфекций у папы. В первую очередь мужчина должен посетить уролога. Специалист проверит, нет ли хронического воспаления простаты, половых инфекций, наследственных отклонений. По показаниям необходимо также сделать спермограмму, чтобы оценить качество сперматозоидов, их количество, активность, подвижность. Доктор должен исключить состояния, приводящие к повреждению сперматозоидов, например, варикозное расширение вен яичка (варикоцеле).

* — Здравствуйте! Вас беспокоит Любовь Андреевна. У моей 24-летней дочери отрицательный резус. Сейчас она забеременела, и в женской консультации предупредили, что надо как-то особо наблюдаться. Как именно?

— Если это первая беременность и она протекает нормально, риск осложнений довольно низкий. С каждой последующей беременностью угроза развития иммунного конфликта между мамой и ребенком увеличивается. Если ребенок унаследовал положительный резус от отца, материнский организм начнет защищаться — вырабатывать антитела против чужеродного белка, и у плода может возникнуть тяжелая анемия.

Становясь на учет, ваша дочь должна сдать кровь на антитела к резус-фактору. Пока они отсутствуют — иммунная память не сформировалась, конфликта нет, и беспокоиться не о чем. Но на 28-й неделе беременности по рекомендациям ВОЗ матери нужно ввести антирезусный иммуноглобулин, перед этим дополнительно проверив, не появились ли антитела. Второй раз антирезус-иммуноглобулин вводится женщине после рождения ребенка, если его резус положительный (при отрицательном повторно вводить препарат не нужно). Это предотвратит осложнения в последующих беременностях. Вашей дочери, когда она захочет второго, третьего ребенка, каждый раз придется сдавать анализ на антитела к резус-фактору, и если их нет, вводить иммуноглобулин. Двукратное его введение в десятки раз снижает шансы на возникновение тяжелой анемии плода в будущем.

— Если анализ показал много антител, это плохо для плода?

— Врачи обращают внимание на высокие титры антител, но их количество далеко не всегда отражает, насколько выражена анемия у плода. Разные классы антител имеют разную агрессивность. Нужно ориентироваться на то, были ли проблемы в прошлом — дородовая гибель плода, тяжелая желтуха у новорожденного, вводился ли антирезусный иммуноглобулин после предыдущих родов. А оценить состояние внутриутробного ребенка поможет УЗИ с применением доплерографии, которое измеряет скорость кровотока средней мозговой артерии. Этот метод достоверен в 98 процентах случаев. Если скорость превышает норму в полтора раза, значит, у плода тяжелая анемия. Кроме того, с помощью УЗИ оценивается количество околоплодных вод, толщина плаценты, а также размеры печени, селезенки — эти органы участвуют в кроветворении.

— Как помочь ребенку с анемией?

— Если срок маленький, внутриутробному ребенку нужно сделать переливание крови — оно на три-четыре недели защитит его от кислородного голодания (гипоксии). Сначала берется кровь из пуповинной вены на анализ, и если анемия подтверждается (лаборатория делает анализ в течение двух минут), проводится переливание. Но в Киеве большая проблема с кровью первой группы с отрицательным резусом, которая нужна для переливания. Если за неделю бывают две-три операции, возникают сложности. Кровь должна быть свежей — не более 72 часов со времени забора, — поэтому в каждом случае вызывается проверенный донор.

Бывает, привели трех доноров, сделали анализы, а подошел только один. Поэтому на одно переливание нужны два, а лучше три донора. Мы хотим через газету обратиться к людям, имеющим первую группу крови с отрицательным резусом, чтобы они оставили свои контакты в базе данных. Это можно сделать, отправив сообщение на электронный адрес медицинского центра «Униклиника»: info@uniklinika.com.ua. Совместно с кафедрой акушерства, гинекологии и медицины плода Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика мы создаем базу потенциальных доноров.

* — Добрый день! Меня зовут Лиза. Я из Киева. Тест показал беременность, и меня волнует, можно ли жить с мужем половой жизнью?

— Нет доказательств, что умеренная половая жизнь вредит беременной и приводит к выкидышам. Однако практика показывает: женщине стоит вести себя более аккуратно, если раньше были случаи невынашивания беременности, возникали кровотечения, особенно в первые три месяца после зачатия. При половом контакте усиливается приток крови к половым органам, повышается тонус матки, и это может вызвать угрозу прерывания. Активная половая жизнь не рекомендуется и после 30 недель беременности — она может стать причиной преждевременных родов.

* — Виктор Иванович! Это Татьяна из Киева. У меня есть большая фибромиома матки, но я хочу родить ребенка. Врачи разошлись во мнениях. Одни рекомендуют сначала сделать операцию и удалить крупные узлы, а другие говорят, что можно пить лекарства и беременеть, и не стоит оперироваться. Важно услышать ваше мнение.

— Проблема в том, что матка — резервуар для будущего плода. Во время беременности она очень изменяется: увеличивается более чем в 40 раз, тяжелеет на полтора килограмма (за счет циркулирующей крови). Тоненькие сосуды, артерии и вены, едва различимые до беременности, становятся толщиной в полтора-два сантиметра. Миома или узлы могут осложнить вынашивание ребенка (они уменьшают объем матки, провоцируют отслойку плаценты). Иногда возникает нарушение сосудистого питания узла, которое требует экстренной операции во время беременности.

Но отчаиваться не стоит. Определить тактику лечения необходимо до беременности, оценив размер опухоли, ее расположение. Некоторые миомы лучше прооперировать — удалить лапароскопически (через небольшие проколы в брюшной стенке). Довольно эффективной является эмболизация сосудов матки, при которой узлы, лишенные питания, уменьшаются. Если они небольшие и не деформируют полость матки, женщина может беременеть и вынашивать ребенка. В вашем случае более точный ответ возможен только после обследования. Вы можете проконсультироваться в нашем медицинском центре «Униклиника», который находится в Киеве на Оболонской набережной, 11, корпус 2. Предварительно позвоните по телефону 0 (44) 379−19−11 и уточните время приема.

* — Здравствуйте! Звонит Инна Васильевна, киевлянка. У сотрудницы (ей 34 года) полгода назад выявили кисту яичника размером в 15 сантиметров. Образование нужно наблюдать или удалить?

— Лечение зависит от вида кисты. С большой долей вероятности вашей сотруднице нужна операция. Сегодня преимущественно применяют лапароскопическое удаление образований яичников — без рассечения брюшной стенки. Кисты большого размера, как правило, не являются гормональными и не исчезают под воздействием лечения. Они могут сдавливать соседние органы и, разорвавшись, привести к кровотечению. Также опасно их злокачественное перерождение.

Большая часть кист, с которыми женщины обращаются к гинекологу, гормональные (образуются из-за нарушения созревания фолликула). Чаще всего они регрессируют самостоятельно. Если киста больше шести-семи сантиметров, повышается риск ее разрыва. Эту опасность должен учитывать врач, назначая лечение.

* — Добрый день! Я Валентина из Киева, мне 40 лет. Недавно ходила к гинекологу, и он сказал, что у меня эрозия шейки матки и порекомендовал прижигание. Есть ли другие методы лечения?

— Лечение эрозии не требуется, если ее выявили у юной девушки и результаты анализов хорошие. Однако в 40 лет к этому нужно относиться более серьезно: провести ряд исследований, в том числе на измененные клетки, папиломавирус, выполнить биопсию. После этого выбирается метод лечения. Пораженные клетки можно заморозить жидким азотом (криодеструкция), воздействовать на них лазером или радиоволной. Мы предпочитаем использование радиоволнового коагулятора. Радиоволна действует безболезненно, заживление происходит быстро, без образования рубцов на шейке матки, поэтому такое лечение рекомендуется и нерожавшим женщинам.

* — Здравствуйте! Вас беспокоит Зинаида Петровна. Моя внучка недавно вышла замуж, сейчас забеременела. Но я переживаю, что она никак не бросит курить. Скажите, ребенок может из-за этого заболеть?

— Ничто не может оправдать курение вообще, а тем более — при беременности. Табак повышает риск преждевременных родов и задержки внутриутробного развития плода. Доказано, что впоследствии дети курящих матерей хуже учатся в школе, более склонны к агрессивному поведению, непослушанию. Помимо никотина, сигареты содержат еще множество опасных компонентов, начиная от радиоактивных изотопов палладия и заканчивая смолами и другими токсинами, выделяющимися при сгорании табака. Человек при курении вдыхает около 40 разных токсических веществ. Если эта пагубная привычка у мужа, это однозначно ухудшает качество спермы и, соответственно, губит генетический материал в половых клетках мужчины.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

Оставьте комментарий